Taufe

Die Taufe ist ein Sakrament. In der Taufe wird Gottes persönliches Ja zum Täufling sichtbar und spürbar. Die Taufe ist zugleich die Aufnahme in die Kirche.

Wenn Ihr Kind getauft werden soll, setzen Sie sich bitte frühzeitig

•  wegen des Tauftermins,
•  zur Vereinbarung eines Taufgespräches und
•  wegen der Unterlagen zur Taufanmeldung

mit dem Evang. Pfarramt in Verbindung.

Termine und Unterlagen

Voraussetzungen für die Taufe

Wer kann Patin oder Pate sein?

Was sind die Aufgaben einer Patin oder eines Paten?

Taufgespräch und die Vorbereitung darauf

Taufe von größeren Kindern, Jugendlichen oder Erwachsenen

Taufspruch

Weiterführende Links / Download

Termine und Unterlagen

Einmal im Monat findet in der Regel in der Georgskirche ein Gottesdienst mit Taufen statt, und zwar im Gemeindegottesdienst am Sonntagmorgen. Die Termine für die Taufsonntage erfahren Sie in Evang. Pfarramt bzw. sie werden in der Jahresplanung und dem Gemeindebrief veröffentlicht. An einem Taufsonntag werden oft mehrere Kinder getauft.

Vorgesehene Termine für 2017 sind:
15. April - Osternacht
16. April - Ostersonntag
4. Juni - Pfingsten
9. Juli  (ACHTUNG: geändert vom 2. Juli auf den 9. Juli)
29. Oktober (ACHTUNG: geändert vom 8. Oktober auf den 29. Oktober )
12. November (ACHTUNG: geändert vom 5. November auf den 12. November)

Für die Taufe Ihres Kindes benötigen Sie folgende Unterlagen:

•  Anmeldung zur Taufe (das Formular erhalten Sie im Pfarramt)
•  Geburtsurkunde (für kirchliche Zwecke)
•  Familienstammbuch (oder ähnliche Unterlagen)
•  Patenbescheinigungen.

Voraussetzungen für die Taufe

Ein Kind kann getauft werden, wenn die Eltern die Taufe ihres Kindes wünschen und mindestens ein Elternteil Mitglied der evangelischen Kirche ist. Außerdem soll das Kind mindestens einen Paten bekommen. Gerne können Sie auch mehrere Paten für Ihr Kind aussuchen. Die Paten müssen jedoch einer christlichen Kirche angehören und eine Patin oder ein Pate muss evangelisch sein.

Wer kann Patin oder Pate sein?

Patin oder Pate kann werden, wer der evangelischen Kirche angehört und konfirmiert ist. Darüber hinaus kann Patin oder Pate werden, wer einer Kirche angehört, die zur Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen gehört und mindestens 14 Jahre alt ist.

Wer Patin oder Pate werden möchte, muss eine Patenbescheinigung vorlegen. Diese belegt, dass die Person getauft und Mitglied der evangelischen (bzw. einer anderen Kirche) ist. Patenbescheinigungen sind beim Pfarramt am Wohnsitz der Patin oder des Paten erhältlich.

Was sind die Aufgaben einer Patin oder eines Paten?

Die Paten sind zusammen mit den Eltern verantwortlich für die evangelische Erziehung des Kindes. So können sie für Ihr Patenkind Wegbegleiter sein: Vertrauenspersonen und Menschen, die dem Kind von dem Gott erzählen, auf den es getauft wird.
Formal endet die Patenschaft mit der Konfirmation, wenn das Patenkind selber "Ja" zu seiner Taufe sagt.
Kann in Familie oder Freundeskreis kein geeigneter Pate gefunden werden, so kann sich der Pfarrer oder die Pfarrerin im Einzelfall auf Ihren Wunsch hin bemühen, in der Kirchengemeinde eine Person zu finden, die bereit ist, das Patenamt zu übernehmen.

Taufgespräch und die Vorbereitung darauf

Zu dem Taufgespräch vereinbart Pfarrer Merdes mit den Eltern des Kindes ein Taufgespräch, in dem es um gegenseitiges Kennen lernen, die Bedeutung der Taufe, evangelische Erziehung und die Vorbereitung des Taufgottesdienstes geht. Gerne können an diesem Gespräch auch die Paten teilnehmen.
Gerne können Sie den Taufspruch Ihres Kindes selbst aussuchen. Anregungen für Tauftexte finden Sie im unteren Teil dieser Seite bzw. werden Sie im Pfarramt zusammen mit dem Formular zur Taufanmeldung erhalten.
Eine Mitwirkung von Familienmitgliedern, Paten oder Freunden beim Taufgottesdienst (Gebet, Lesung, musikalischer Beitrag ...) sind in der Regel möglich. Diese Fragen können im Taufgespräch besprochen werden.
Sofern Sie das wünschen, kann Ihr Kind eine Taufkerze bekommen, die dann bei der Taufe an der Osterkerze zum ersten Mal entzündet wird. Eine Taufkerze erhalten Sie von der Kirchengemeinde (kostenlos). Gerne können Sie aber auch eine eigene (vielleicht sogar selbst gestaltete) Taufkerze mitbringen.
Der Gottesdienst wird durch Filmen und Fotografieren sehr gestört. Deshalb ist es während des Gottesdienstes nur möglich, aus der Bankreihe heraus mit einer Videokamera aufzunehmen. Gerne kann vor und nach dem Gottesdienst in der Kirche fotografiert werden.

Taufe von größeren Kindern, Jugendlichen oder Erwachsenen

Die Taufe ist in jedem Alter möglich. Bei Jugendlichen erfolgt die Taufe oft im Zusammenhang mit Konfirmandenunterricht und Konfirmation.
Bei der Taufe in der Osternachtsfeier (Ostersamstag, 21 Uhr) werden in der Regel keine Säuglinge sondern größere Kinder, Jugendliche oder Erwachsene getauft.

Taufspruch

Bei der Taufe wird dem Täufling ein Bibelwort zugesprochen, das ihn Zeit seines Lebens begleitet. Dieser Bibelvers soll den Neu-Getauften durch sein Leben als Christ begleiten.

Gerne können Sie als Eltern - wenn Sie wollen natürlich auch in Verbindung mit dem / den Paten - diesen Taufspruch auswählen. Sie kennen Ihr Kind viel besser und wissen somit, welcher Gedanke und welcher Vers zu Ihrem Kind passt.

Hier ist eine Liste möglicher Taufsprüche (PDF) zusammengestellt - gerne können Sie darin nach einem geeigneten Bibelvers suchen. Oder Sie suchen online unter www.Taufspruch.de ...

Weiterführende Links / Download

www.elk-wue.de/glauben/kirchliche-feiern/taufe - Seite zur Taufe von der Württembergischen Landeskirche

www.taufspruch.de - Seite zur Taufe von der Evang. Kirche in Deutschland (EKD)