Gebet - Mit Gott reden

Hände zum Gebet gefaltet

Das Gebet ist das Gespräch mit Gott in Form von Bitte, Lob, Dank, Klage und Fürbitte.

In der Fürbitte beispielsweise wird an einen anderen Menschen gedacht und für ihn eine Bitte an Gott gerichtet. In Gottesdiensten haben Bittgebete für den Erhalt des Friedens in der Welt, die Fürbitte für Arme, Einsame und Kranke und für den Erhalt der Gemeinde und die Einheit der Christenheit einen festen Platz.

Unabhängig vom gottesdienstlichen Geschehen sollte im regelmäßigen Gebet der Kontakt zu Gott gehalten werden. "Bete und arbeite!" - diese alte christliche Lebensregel besagt:  Aus dem Gebet erwachsen Kraft und Wissen für das richtige Handeln. Im persönlichen Gebet kann der Mensch von sich und den Seinen sprechen, von seinen Erfahrungen und Anliegen.

Als Reden des Herzens mit Gott beschrieb der württembergische Reformator Johannes Brenz das Gebet. Gebete gibt es in vorformulierten Worten oder in freier Rede.
"So sollt ihr beten", hat Jesus seine Zuhörer in der Bergpredigt aufgefordert und dann das Vaterunser vorgestellt. Mit diesem Gebet, das die weltweite Christenheit miteinander verbindet, hat Jesus gezeigt, wie Christen Gott anreden können: Vertrauend, liebend, zärtlich.

Nehmen Sie sich immer wieder die Zeit zum Gebet, so wie Sie sich die Zeit zum Essen und Ausruhen nehmen.
Mit Gott können Sie immer reden, auch wenn Sie dies schon lange nicht mehr getan haben; er hat Zeit für Sie und wird Sie hören.
Wenn es Ihnen auf Anhieb nicht leicht fällt, mit eigenen Worten ein Gebet zu formulieren, dann finden Sie in den nachfolgenden Gebeten einige Anregungen, wie auch Sie mit Gott ins Gespräch kommen können.

Übrigens: Die meisten Gebete sind aus dem württembergischen Evangelischen Gesangbuch. Dort finden Sie noch eine Fülle weiterer Gebete.

Und wenn Sie wollen gibt es hier einen Gebetswürfel mit Tischgebeten als download: einfach ausdrucken, ausschneiden, zusammenkleben - und dann nutzen!

Das Vaterunser
Luthers Morgensegen